BRUXELLES 22/01/2024 17:48 (BELGA)

Le RWDM a fermement condamné le comportement de certains de ses supporteurs lors de la rencontre face à Eupen dimanche soir en championnat. Le club bruxellois prendra toutes les mesures nécessaires, en collaboration avec les autorités compétentes, pour que des sanctions puissent être prises à l’égard des personnes coupables d’actions destinées à interrompre le bon déroulement sportif du match. « La violence, manifestée sous forme verbale ou physique, ne trouve sa place ni au sein d’un stade de football, ni à l’extérieur de celui-ci », concluent les responsables du RWDM.

Ceux-ci précisent encore que, compte tenu des dernières prestations assez décevantes du club, ils avaient pris l’initiative d’organiser, en amont de la rencontre de dimanche, une réunion avec les responsables des différents clubs de supporters. « Malgré deux heures d’une discussion constructive et ouverte, une minorité de fans a décidé d’exprimer son mécontentement », déplore-t-on.

Dimanche soir, l’arbitre Nathan Verbommen avait interrompu une première fois la rencontre à la 84e minute après que des spectateurs ont lancé des pétards sur le terrain depuis les tribunes. Les deux équipes sont remontées sur le terrain après une interruption d’une vingtaine de minutes mais n’ont pas tardé à retourner au vestiaire à la suite de nouveaux jets de pétards. L’arbitre renvoyait cette fois définitivement les 22 acteurs aux vestiaires après cette seconde interruption du match de clôture de la 21e journée de Jupiler Pro League.

La rencontre disputée au stade Edmond Machtens affichait alors le score de 0-1. Elle se poursuivra mercredi à huis clos et le RWDM devra s’acquitter d’une amende de 50.000 euros. Les frais occasionnés au club eupenois à l’occasion de la reprise du match seront intégralement couverts par le RWDM. Une procédure disciplinaire est par ailleurs en cours devant l’Union belge de football.